Esta es una buena época para realizar la poda de las hortensias.
Aprovecharemos que ya empiezan a brotar para abonarlas.
Hay que tener en cuenta una serie de puntos para realizar la poda de forma correcta:
- Hay distintas formas de realizar la poda según el objetivo que queramos conseguir: poda de formación, saneamiento, mantenimiento...
- La floración aparece en las ramas de segundo año, por lo tanto, si queremos que nuestra hortensia florezca no debemos de cortar las ramas jóvenes que este año no hayan florecido. Las que han florecido este año, el año que viene no florecen.
En el caso que nos aborda he realizado una poda de formación. Estas hortensias provienen de esquejes y nunca han sido podadas. El año pasado florecieron.
Las herramientas necesarias para llevar a cabo la tarea son:
- Tijeras de mano.
- Alcohol (para desinfectar).
- Paletín.
- Vermicompost o humus de lombriz.
- Cubo para los deshechos.
- Guantes.
Primero aboné las hortensias con humus de lombriz (se puede seguir el procedimiento en el siguiente enlace: https://bit.ly/34K9Gdr).
A continuación se limpiaron las hojas secas y las malas hierbas de raíz, así se retrasa más su salida.
Después se desinfecta la tijera de mano con alcohol, cada vez que se cambie de planta se debe de desinfectar la tijera para no propagar enfermedades de un ejemplar a otro.
Se deben de podar las ramas por encima de las yemas en bisel.
Primero las ramas que se cruzan.
Recortamos las ramas más largas siempre por encima de la yema, así le damos forma a la hortensia.
Cortamos las flores secas.
Cortamos las ramas centrales, así mejoramos la ventilación de la planta evitando enfermedades.
Las ramas más débiles.
Las ramas secas.
Quitamos las malas hierbas.
Resultado final.
Puede obtener más información e imágenes de la hortensia en el siguiente enlace: https://bit.ly/3oW0U2K.